Подписаться на новости
нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку своих персональных данных
фонд «Доброделы» и фотограф Ольга Проскурина
Давно не виделись
Проект, соединивший город и людей, которые помнят его Ленинградом
О проекте
Иногда одна фраза способна поменять ход событий. Именно это произошло, когда одна из блокадниц, подопечных фонда, в разговоре упомянула, что не была в центре несколько десятков лет.
Кира Давыдовна
Детство и молодость Киры Давыдовны прошли здесь, в районе Театральной площади. Глубочайший след в детских воспоминаниях оставила блокада Ленинграда: столько лет прошло, но она до сих пор в деталях помнит, как приходилось бегать в булочную и стоять по несколько часов в надежде, что хлеб удастся купить. После войны началась мирная жизнь. «Мама работала в буфете Мариинского театра и брала меня на балет, особенно тогда понравилось «Лебединое озеро», – рассказывает Кира Давыдовна. - Я и сама стала заниматься балетом. Ходила в «Пятилетку», так мы называли Дом культуры имени Первой Пятилетки»
Людмила Ивановна Зауличева
Вся жизнь Людмилы Ивановны Зауличевой крепко связана с Петербургом, где она родилась за 3 года до начала Великой Отечественной войны. Во время блокады её семье пришлось очень тяжело – Люда потеряла пятерых родственников и сама попала под обстрел вместе с мамой, но уцелела. Как награда за пережитое – насыщенная послевоенная жизнь. Людмила Ивановна училась на Английской набережной и в этом районе видела первый в жизни салют. После освоила несколько профессий: работала на фабрике дорожных изделий, была секретарём партийной организации, пела в церковном хоре, побеждала на соревнованиях по гражданской обороне. За свою активную жизнь Людмила Ивановна хорошо изучила родной город, но самыми любимым осталось место детства и юности – Сенатская площадь.«Вот это всё знакомо мне с раннего детства - Исаакиевский собор, Медный всадник, старинное здание Сената, рядом Нева, за ней – университет и Ростральные колонны.»
Людмила Николаевна Кожевникова
Людмила Николаевна Кожевникова выбрала прогулку по Театральной площади. Именно с ней у неё связана вереница приятных воспоминаний. Дочь нашей героини училась в музыкальной школе, и вместе они посещали все премьеры и спектакли. Потом в театр Людмила Николаевна ходила уже с внуком. Да и работа была недалеко – на улице Писарева. В общем, любимое место всей семьи. А, главное, с ним связана одна из самых трогательных семейных историй. Муж Людмилы Николаевны служил во флоте и уходил в долгие плавания. Его возвращения из очередного рейса семья ждала со дня на день. «Мы были в театре, смотрели спектакль по абонементу. И вот в антракте в зале появляется муж! Представляете! Оказалось, что он вернулся раньше. Узнал, что мы здесь, – и примчался»
Вы можете поддержать подопечных фонда
Можно добавить описание
ПОЖЕРТВОВАТЬ
Партнеры
можно добавить описание